State of school

4月(22日~26日)の様子

4月26日 交通安全教室 自転車教室

(1・4年) 

 1・2時間目には4年生の自転車教室、3・4時間目には1年生の交通安全教室がありました。

 4年生の自転車教室では、運動場にコースを書き、実際に自転車で走行しました。最初に後方を確認することや、右左を見ること、塀があるところは、ブレーキをかけつつ確認することなど、たくさんのことを教えていただきました。「自転車免許、もらえるかな?」とドキドキしている様子の4年生でした。

 1年生の交通安全教室では、道路の歩き方・横断歩道の渡り方などを教えていただきました。駐車場の手前などでも止まって周りを見ることも実際にやり、「右・左・後ろ・前」と言いながら、確認をしていました。この日は、実際に車が通ることが多く、少し緊張しながらの体験でした。安全な登下校ができるように、しっかりと学びました。

4月25日 今日の給食  

献立:

あおなごはん

ぎゅうにゅう

はるやさいの うまに

キャベツのみそしる

さくらゼリー

 春野菜のうま煮には、今が旬のタケノコも入っていて、季節感も味わうことができました。出汁がしみていて、とてもおいしかったです

4月25日 学習の様子(2・3・4年) 

 2年生の国語では、教科書に載っている「たんぽぽ」の詩を原稿用紙に視写していました。一文字一文字丁寧に書き、うまくいかないときは自分から消しゴムで文字を消し、書き直しをしていました。詩を書き終わると、自分がイメージしたタンポポの絵をかき加えました。みんな違ってみんないい、素敵なイラストになりました。

 3・4年生は体育館でキャッチバレーボールをやっていました。まず、チームごとに作戦タイムです。チームでめあてなどを決めてから、練習に入りました。練習しながら、「名前を呼んでからパスするといいよ。」という声も聞かれ、チームワークの良さも感じました。

4月24日 今日の給食  

献立:

ごはん

ぎゅうにゅう

とりの からあげ(1人 2こ)

しらたきのツルツルいため

ちゅうか コーンスープ

 もうすぐ5月だというのに、肌寒い今日は、熱々のコーンスープが特に美味しかったです。みんな大好きから揚げもからっとしていて、美味しかったです。

ごちそうさまでした。

4月24日 学習の様子(1・3年)

 1年生の算数では、教科書にあるコップの数を数えたり、数えたコップの個数をマグネットで表したりしました。「マグネットがばらばらだと分かりにくいから、マグネットはくっつけた方がいいよ。」など、素敵なつぶやきが生まれていました。

 3年生の外国語では、音楽に合わせて挨拶をしていました。3年生から始まった外国語に興味津々な子どもたち。先生から、「すごいねと褒めるときは『Good job.』だよ」と教わると、さっそく使っていました。

4月23日 今日の給食  

献立:

ソフトめん

ぎゅうにゅう

トマトフォンデュに ソース

ほうれんそうソテー

レーズンむしパン 

 給食員さんに伺ったところ、今日の『トマトフォンデュに ソース 』は10年ぶりに作った料理だそうです。私も初めて食べました。おいしいトマトソースの中に、鶏のから揚げが入っていて煮込まれていました。

4月23日 朝の会の様子

(4・5年生)  

 朝の会は10分しかないのですが、各クラスで趣向を凝らした活動をしています。

 3年生はペアで伝え合いをしていました。お題は「好きな生き物・嫌いな生き物」。2分間でお互いの考えを伝え合いました。「嫌いなのは、カタツムリとナメクジ。べたべたしているでしょ。」「好きなのは、猫と犬。かわいいから。」「前に犬を飼っていたんだけれど…。」と話は続いていきます。話す力を付けていくためにすごくいいなあと思いました。

 5年生は、鍵盤ハーモニカで「校歌」と「足柄ばやし」を演奏していました。2~3人で一緒に合わせて、練習しています。テンポもリズムもよくて、校歌を聞きながら思わず口ずさんでしまいました。とても上手でした。

4月22日 授業の様子(5・6年生) 

 5時間目、6年生は算数の線対称・点対称の学習をしていました。教科書の問題を解いたり、ドリル問題をやったり、それぞれで学習を進めていました。「難しい?」と声を掛けると、「意外と簡単ですよ。」と教えてくれました。自信をもっていることがいいなあと思いました。

 5年生は、外国語の学習をしていました。ペアで会話を続けていくことをやっていて、今日の最高記録は2分7秒だったそうです。「この学習を続けていくと、世界中の人と話せるようになると思う。」「コミュニケーションの力が付くと思う。」「自分の力が伸びると思う。」5年生の思いを聞いていて、感心しました。

4月22日 今日の給食  

献立:〔ふるさと給食〕

ごはん

ぎゅうにゅう

ビビンバのぐ

にくごぼう パオズ

ちゅうか スープ

 今日は、中華メニューでした。平皿に盛られたご飯の上に、ナムル、錦糸卵、豚肉がのり、見た目もきれいなビビンバ、薄皮に包まれたパオズ、なるとやわかめが入った中華スープ、どれも美味しかったです。3年生にインタビューしたところ、「中華スープが美味しかった。なるととわかめが好きだから。」と答えてくれました。

 2年生も好きなメニューを教えてくれた後に、「全部食べたよ。」「おかわりしたよ。」と嬉しそうに話してくれました。