5月13日~17日

5月17日 チャレンジタイム(ストレッチ体操)

本日のチャレンジタイムは運動でした。気持ちの良い5月の青空の下、グラウンドでストレッチ体操を行いました。保健体育委員会の児童がお手本となったり司会をしたり、注意事項を述べたりするなど活躍していました。体をすみずみまで伸ばし、気持ちの良い時間となりました。

5月16日 本日の学習

2年生が生活科の授業「夏野菜を育てよう」で、校地内の畑に野菜の苗を植えました。育てる野菜は、事前に自分で選んで決めています。トマト、キュウリ、ナス、ゴーヤ、ピーマン。3列にの畝に対して「どういう順で植えればいい?」と問われると、「きゅうりとゴーヤが一番うしろ!」「ピーマンは前?」「トマトはどこかな?」など、野菜の成長を想像しながら予想を立てました。「ゴーヤって苦いけど卵といためるとおいしいんだよ!」と収穫を笑顔で楽しみにしていました。

午後は1,3,5年生の学習参観が行われました。多くの保護者の皆様の御参観をありがとうございました。普段よりももっとがんばっている様子が見られました。自分なりの学習の仕方が身に付いている子どもも多く、色で分けたり線で囲ったりするなど工夫してノートをまとめる姿が見られます。

5月15日 本日のランチ

今日の給食はカレーライス、アスパラガスのサラダ、牛乳、パイナップルゼリーと、子どもたちの大好きなものばかりでした。普段は食があまり進まない子どもも、美味しいカレーをもりもりと食べていました。野菜が苦手な生徒もいますが、「今日は野菜を全部食べました!」「〇〇さんもがんばって食べてたよ!」などと教えてくれます。栄養バランスがとれたおいしい給食をたくさん食べて元気な体を作っていきたいですね。

5月14日 なかよし班活動

昨日の雨がすっきりとあがり、中休みには元気に外で遊んでいます。本日のロング昼休みは、なかよし班活動でした。班ごとに遊びを決めて、思い切り体を動かしました。ドッヂボールを行っていた班を見ると、1年生でも上級生が投げたボールを上手にキャッチしたり、小さな体を器用に動かしながらボールをかわす姿が見られ、「今年の1年生、活躍してすごいね!」と褒められていました。

また、全校児童が外に飛び出た後の昇降口を覗いてみると、上履きが乱れることなく整然と下駄箱にそろっています。楽しむときは思い切り楽しみながらも、やることはしっかりとできる足柄小学校の子どもたちの心が表れているようです。

5月13日 クラブ活動

本日はクラブ活動でした。インドアクラブは、メンバーそれぞれがやりたいことを担当して企画し、実践しています。本日は折り紙を行いました。タブレットや本を見ながら難易度の高い折り紙に挑戦していました。見ながら作った作品にアレンジを加えながら、思い思いの作品作りに取り組んでいます。子どもたちの豊かな想像力に感心します。